Об идеях осуществленных и задуманных. О некоторых из.
Провели мероприятие с проектом Art Junky, первое в новом необычном формате, теория и практика искусства в один вечер. От хозяйки и лектора Art Junky Елизаветы – интересная лекция об Уорхоле и Фабрике, от меня – мастер-класс по коллажу на тему поп-арта. Помещение снова любезно предоставила “Мастерская Полковника” на Пушкинской, 10. На самом деле формат очень интересный во многих смыслах, потому что когда люди пытаются, хотя бы отдаленно, сами попробовать поработать в том же направлении, что и художник, они, как показывает практика, потом намного легче въезжают в то, что он делает и почему.
Сюда рекламу мероприятия не давала, потому что, насколько я знаю, в ленте нет петербуржцев, да и вообще россиян немного. Если я не права, поправьте меня, пож, мне нужно сейчас знать, куда про что писать (и на каком языке). Вообще, отклоняясь от темы поста – мне давно хочется поближе познакомиться с людьми, которые на меня здесь подписаны.
Да, так вот, мастеркласс. Я их и люблю, и боюсь. Боюсь, потому что легко свалиться в пустое развлекалово или упустить интерес аудитории и превратить это в механическое повторение каких-то действий, без огня, скажем так. Либо напугать излишней сложностью. Люблю, потому что если аудиторию удается подцепить, у них глаза начинают блестеть иначе. Самое ценное тут – дать человеку прожить хотя бы несколько минут ( или секунд) свободы. Это, как говорится, меняет цвет крови. Кроме огня, это еще масса идей для художника, потому что, как говорил папаша Мюллер, “невозможно предсказать логику дилетанта”. 😀 Серьезно, начинающие часто делают такое, до чего человеку обремененному опытом не додуматься. Так вот, в субботу огня и идей хватило через край.
Участники получали на руки одно из произведений Уорхола и должны были, опираясь на композицию, создать свое изображение. Что значит “опираться на композицию”, не повторяя само изображение, я им показывала на примере прекрасной уорхоловской лягушки, которую я светло люблю и которую поставлю когда-нибудь себе на аватар. Народ разошелся и зажегся на удивление легко. Заодно в процессе осознали, насколько на самом деле у Энди, скажем так, “культурные” работы, сколько там красивых живописных нюансов, вроде изящной “дребезжащей” линии и нарочно смещенных и не совпадающих с ней цветовых полей. Такое удовольствие сама получила, что уже жду-не дождусь, когда мы затеем следующий коварный сговор.
Из ближайших планов – собираюсь участвовать, если все получится, в творческом ринге в Мастерской в ночь музеев. Давно не творила на народе, нужно немного здорового эксгибиционизма.
Фотоотчет:
Leave a Reply